Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает внедрить в стране систему приобретения жилья, основанную на накоплении индивидуальных сбережений с последующим получением кредита с тем, чтобы больше граждан смогли улучшить свои жилищные условия. Соответствующее предложение в ближайшее время будет направлено в Минстрой. Об этом RT рассказали в пресс-службе организации.
Авторы инициативы предлагают следующую схему: гражданин в течение определённого периода (от трёх до шести лет) ежемесячно перечисляет деньги на банковский вклад под 1—2% годовых. Размер взноса должен составлять не менее 3000 рублей в месяц, а расходные операции и досрочное востребование вклада влекут за собой исключение из программы.
При этом за счёт средств регионального бюджета участники программы должны получать ежемесячную премию. Она составляет 30% от суммы ежемесячного взноса. Предельный размер премии за календарный месяц составляет 3000 рублей. Однако в том случае, если участник допустил нарушения графика накопления четыре и более раз в течение года, премия подлежит возврату в бюджет региона.
По окончании участники программы получают жилищный кредит по сниженной процентной ставке — 7% годовых. Те же, кто осуществлял накопления в течение шести лет, — 6% годовых. Срок кредита составляет полтора срока накопления средств по вкладу. Участнику программы предоставляется ипотечный кредит с учётом его платёжеспособности, исходя из суммы накопленных им средств с учётом периодичности и размеров ежемесячных взносов. Минимальная сумма кредита составляет 150 тыс. рублей. Максимальный размер не может превышать 1 млн рублей при сроке накопления средств на вкладе в течение трёх лет и 1,5 млн рублей при сроке накопления средств на вкладе в течение четырёх лет и более.
Если участник программы будет нуждаться в дополнительных средствах для покупки жилья или строительства, он сможет обратиться в банк с заявлением на оформление дополнительного кредита на недостающую сумму по текущей рыночной ставке банка. Если участник не располагает достаточным уровнем дохода для того, чтобы получить основной или дополнительный кредит, допускается включение в число созаёмщиков родственников или иных лиц, имеющих официальный доход.
No comments:
Post a Comment